Информационное издание "ЭХО" > КРУПНЫМ ПЛАНОМ > Президент упростил налогообложение наследства

Президент упростил налогообложение наследства


23.03.2017
alt  Одесситы, которые получили доход в виде наследства или подарка, который облагается налогами по нулевой ставке, не обязаны подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах. 

По нулевой ставке облагается налогами, в частности, стоимость собственности, полученной от члена семьи первой степени родства (родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные).

Ранее ставка 5% применялась для любого имущества, полученного от лиц, которые не являются членами семьи первой степени родства.
Теперь, Президент Петр Порошенко подписал закон Украины № 1910-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства», которым упрощается оформление наследства для ближайших родственников наследодателя.
«Законом освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости наследства, которую от наследодателя получают члены его семьи второй степени родства: родные братья и сестры, бабка, дед и внуки. До этого времени действующим Налоговым кодексом предусматривалось освобождение от налогообложения членов семьи наследодателя только первой линии родства. Наследники первой и второй ступеней также освобождаются от необходимости проведения оценки унаследованных объектов для целей налогообложения. При этом для всех других наследников налог остается в размере 5%», — сказано в сообщении пресс-службы.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и применяется к доходам в виде наследства/подарка, полученных начиная с 1 января 2017 года.

Одесситам необходимо помнить, что последний день предоставления декларации за 2016 год для граждан, которые обязаны подать декларации — 3 мая 2017 года.