В Одессе прошли сессии городского и областного советов » Информационное издание" ЭХО"
Стартовая В закладки    
Информационное издание "ЭХО"
Главная страница //
 
ОБЩЕСТВО
26.04.2017 В Одессе прошли сессии городского и областного советов

alt  Пока внимание СМИ и общественников было приковано к попыткам срыва сессии горсовета сообщением о минировании здания и потасовкой между активистом и охраной, спокойно и торжественно стартовала сессия одесского областного совета.

Перед тем, как перейти к рассмотрению повестки дня председатель областного совета Анатолий Урбанский вручил депутату областного совета, руководителю постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Анатолию Садовнику Почетную грамоту Верховной Рады Украины за весомый личный вклад и активную общественную деятельность, а также по случаю Дня местного самоуправления. Также были вручены Почетные награды и ценные подарки — наручные часы коллегам по депутатскому корпусу.Во время сессии за вопрос «О внесении изменений в решение облсовета от 21 марта № 355-VII «Об областном бюджете Одесской области на 2017 год» проголосовали 64 депутата, решение приняли. Руководитель департамента финансов ОГА Марина Зинченко рассказала, что проект предусматривает увеличение общего объема бюджета из-за увеличения поступлений.  Из-за перевыполнения плана таможней значительную сумму предложили определить на ремонт и строительство дорог — 1 млрд 425 млн 570,1 тыс. грн. Планируется провести работы на 51 участке.

ТЫСЯЧА ДЛЯ ОДЕССКИХ ВЕТЕРАНОВ

Далее, в ходе сессии, депутаты отказались принимать обращение к Верховной Раде по поводу предлагаемых изменений в закон о национальных меньшинствах. Законопроект, вызвавший беспокойство депутатов «Оппозиционного блока», предполагает, что определять, какой пункт является местом компактного проживания национальных меньшинств, а какой нет, будет некий специально уполномоченный орган исполнительной власти, т.е. чиновники. Сегодня этим правом наделены местные советы, однако их этого права предлагают лишить. В итоге за проект обращения проголосовали 38 депутатов из 84 (для принятия решения нужно хотя бы 43 голоса).

Также депутаты не поддержали включение в повестку дня обращения к руководству МВД и СБУ об обеспечении порядка в Одессе и области 2 и 9 мая, подготовленное Виктором Баранским, и обращение о приостановке действия постановления КМУ по распределению госпитальных округов, подготовленное Александром Кащи. ВОКРУГ ЛАНЖЕРОНА: ПОТАСОВКА НА ОДЕССКОЙ СЕССИИ (ВИДЕО)

Тем временем, на сессии горсовета депутаты проголосовали за отмену названий улиц по «списку Саакашвили» в рамках декоммунизации. Проект на сессию был подан «с голоса».

Названия улиц по «списку Саакашвили» на днях зарегистрировал Минюст Украины. Подразумевается возврат к списку названий, предложенных мэрией. Как повлияет решение депутатов на изменение названий, пока неясно.
«Уходя, реформаторы подложили бомбу, которая на днях взорвалась – Минюст зарегистрировал новые названия от Саакашвили. Однако там был допущен ряд ошибок – некоторых улиц вообще не существует, а некоторые уже были к тому времени переименованы нашей топонимической комиссией в ходе выполнения закона о декоммунизации. Мы считаем, что называть улицы нужно именами тех людей, которые жили и работали в Одессе, к примеру, именем Бориса Литвака или Героя Советского Союза Жученко, а не императора Габсбурга», — считает О.Брындак.  За данное решение проголосовали 46 депутатов.

Горсовет таким образом вернул старые названия улицам и переулкам Бабушкина, Бирюкова, Валентины Терешковой, Гончарова, Обнорского, Белинского, Бадаева, Богданова. В мэрии считают, что данные объекты не подпадают под действие закона о декоммунизации.

Что касается проспекта Маршала Жукова, то в мэрии сообщают, что, с одной стороны, он советский военачальник, с другой, переименованию не подлежат названия, связанные с именами людей, которые участвовали в изгнании нацистских оккупантов. Потому старое название проспекта оставили. Улице 25-й Чапаевской Дивизии также вернут старое название.

Пионерский переулок, который ранее Саакашвили переименовал в Ливерпульский, планировалось назвать в честь Фраполли, улицу Просвиты (бывшая Правды) переименовать в улицу Счастья, Гетманский переулок (бывший Правды) — в переулок Вдохновения, а улицу Романа Шухевича (бывшая Ярослава Галана) — в улицу Защитников Отечества.

Напомним, в августе 2016 года На Думской площади собирался митинг представителей патриотических организаций, которые выступили в защиту «списка Саакашвили».Ранее одесская мэрия предложила горожанам проект решения горсовета, посвященный городской топонимике. Депутаты хотят поменять названия 56 топонимических объектов, переименованных в мае главой ОГА.

Тем временем, активисты утверждают следующее:  «Согласно проекту топонимической комиссии горсовета с городской топонимики исчезнут названия, несущие в себе украинскую государственническую смысловую нагрузку, в частности названные в честь борцов за независимость Украины в ХХ веке и что наиболее возмутительно — одесситов, погибших в АТО, которые защищали территориальную целостность страны«,- говорится в сообщении.




Печатная версия




16.05.2017 ОДЕССА
У Одесской таможни новый глава
16.05.2017 ОДЕССА
За что задержали Резвушкина?
16.05.2017 УКРАИНА
Как гром: Президент перекрывает доступ к соцсетям
16.05.2017 ОДЕССА
Драка в жилмассиве "Радужный: пострадал полицейский
12.05.2017 ОДЕССА
В Одессе помнят о Борисе Литваке
12.05.2017 ОДЕССА
Одессит получил ожоги, спасая свое авто
12.05.2017 ОБЛАСТЬ
Чиновнков Килийской райадминистрации поймали на взятке
12.05.2017 ОДЕССА
Сакварелидзе в Одессе возглавил партию Саакашвили
12.05.2017 УКРАИНА
Одесситам - о безвизе
12.05.2017 ОБЛАСТЬ
Миллионеры в Одесской области
12.05.2017 ОДЕССА
Министр Омелян закатывал одесские дороги
05.05.2017 ОДЕССА
Программа мероприятий на День Победы в Одессе
05.05.2017 ОДЕССА
Одесская компания представила новый трехсекционный трамвай с Wi-F ...
04.05.2017 ОДЕССА
В Одессе сожгли палатку Оппоблока
04.05.2017 УКРАИНА
Сашу Боровика лишили гражданства
RSS       новостная лента >>










Календарь
«    Апрель 2017    »
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Опрос на сайте

Пляж / море
Привоз / 7 Км
Мой дом
Моя работа
Дерибасовская
Другое



Популярные статьи
  • В одесской Ривьере пройдет АЛЛ ...
  • Рука кремля в Одессе была пере ...
  • Апрельский снег в Одессе
  • Одесситов ждет зрелищное автом ...
  • Конвертцентр в Одессе "накалы ...
  • Борьба за Ланжерон в Одессе
  • В Одессе восстановлена скульпт ...
  • Внимание, объявлено штормовое ...
  • Рынок "Северный" - после пож ...
  • Степанов устроил "разбор поле ...







  • Главная страница | Поиск | Новое на сайте Copyright © 2006. Информационное издание"ЭХО".
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
           
    Все права на материалы, размещенные на сайте информационного издания "ЭХО" охраняются в соответствии с законодательством Украины. При полном или частичном воспроизведении ссылка на eho-ua.com обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.