Назад

Адаптивный карантин 2.0. Когда и как будут действовать новые ограничения

ИсточникРБК-Украина - Важные новости

Адаптивный карантин в Украине с разделением на четыре зоны начнет действовать уже со следующей недели. В среду, 24 февраля, вся страна будет помещена в "желтую зону".

Подробнее о том, каким будет новый карантин - в материале РБК-Украина.

На заседании 17 февраля Кабмин принял решение о возвращении к адаптивному карантину. Как ожидается, всю страну поделят на четыре зоны (зеленая, желтая, оранжевая и красная). Вместе с тем, изначально во всех регионах будут действовать ограничения "желтой зоны".

"Желтая зона" адаптивного карантина

Ограничения "желтой зоны" соответствуют тем, что действуют сейчас (во время летнего адаптивного карантина такие ограничения действовали в "оранжевой зоне"). Если ситуация с коронавирусом в конкретном регионе улучшится, он сможет перейти в "зеленую зону", которая практически без ограничений. Если же ситуация начнет ухудшаться, регион сначала переводят в "оранжевую зону" (без ужесточения карантина), а затем - в "красную".

Вместе с тем, в "желтой зоне" предусмотрено небольшое смягчение ограничений. В частности, уже с 18 февраля в Украине разрешено проведение футбольных матчей со зрителями (заполненность трибун максимум на 50%). А с 24 февраля кафе и ресторанам разрешат работать до полуночи (сейчас они работают до 23:00).

Прикарпатье в "красной зоне"

Исключением является Ивано-Франковская область, где с понедельника, 22 февраля, карантин будет усилен из-за вспышки коронавируса. Уже сейчас в регионе установлены блокпосты, часть из которых работают круглосуточно. Кроме того, в Ивано-Франковске разместили первый в Украине мобильный COVID-госпиталь. Как сообщают местные власти, на данный момент в регионе достаточно мест в больницах и пока в мобильном госпитале размещать пациентов не будут. Однако, он оборудован всем необходимым.

Напомним, ранее сообщалось, что карантин в Украине продлили до 30 апреля.

Также РБК-Украина сообщало, что в ближайшие дни в Украину доставят первую партию вакцины от коронавируса. По информации Минздрава, вакцинация в стране стартует сразу же после поступления препарата в страну, первыми прививку получат медики, входящие в мобильные COVID-бригады.