Назад

Фонда по борьбе с COVID-19 никогда не существовало, – Зеленский

ИсточникИнформ-UA - Новости Украины

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, на самом деле какого-то отдельного фонда по борьбе с коронавирусной инфекцией никогда не было. Мол, были программы, они были объединены и оттуда тратить средства не на них, а на другие цели было запрещено, пишет Информ-UA.

Об этом президент страны заявил, выступая на форум «Украина 30. Инфраструктура» сегодня, 22 февраля.

президент форум.

Зеленский привёл примеры. В рамках программы «Большая стройка», которой так гордится власть, открывались приёмные отделения с отдельной инфраструктурой в лечебных учреждениях, также строились дороги, которые ведут к больницам. Также есть программы, предусматривающие обновление медицинского оборудования и так далее.

Возможно, в этом и есть логика, но многие эксперты отмечают, что при такой системе гораздо сложнее контролировать рациональность использования средств в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, непонятно, почему до сих пор такой аргумент не звучал, хотя много раз власть обвиняли в том, что средства фонда используются не по назначению и что в нём предусмотрено далеко не всё, что необходимо для эффективной борьбы с COVID-19. Кроме того, и нардепы, и министры говорили именно о фонде, а не о каких-то отдельных программах.

А во время селекторного совещания глава украинского государства заявил, что вакцина от коронавируса поступит в нашу страну уже в ближайшее время. Зеленский пообещал, что и гарантированно получат все граждане Украины, причём бесплатно. Первых вакцинируют военных врачей, участников ООС, также медицинских работников, которые задействованы в работе с инфицированными COVID-19, люди пожилого возраста и другие наши соотечественники, которые относятся к группе риска.

Обсуждалась и ситуация в Ивано-Франковской области. По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, она остаётся напряжённой. За 21 февраля выявлено пятьсот пятнадцать новых случаев. Также увеличивается число инфицированных в Винницкой и Закарпатской областях.

По словам замминистра здравоохранения Виктора Ляшко, в тех областях, где растёт уровень заболеваемости, увеличиваются показатели госпитализации и её продолжительности. Ранее в большинстве случаев больные, которым надо было стационарное лечение, выписывались около недели, сейчас – девятнадцать – двадцать дней.

По информации Минздрава, состоянием на 22 февраля в Украине зафиксировано 1 147 426 случаев коронавируса, недуг забрал жизнь 25 156 человек. За 21 февраля выявлено 3 206 новых больных, умерли 53 пациента.

минздравминздрав статистика