Назад

Индексация пенсий: на сколько вырастут выплаты с 1 марта

ИсточникРБК-Украина - Экономика

Кабинет министров решил провести плановую индексацию пенсий в 2021 году с коэффициентом 1,11. Перерасчет коснется 8 миллионов пенсионеров.

Постановление №127 обнародовано на Правительственном портале.

В Министерстве социальной политики подсчитали, что в среднем пенсии повысятся на 308 гривен. Минимальный размер повышения установлен на уровне 100 гривен. В случае, когда размер повышения не достигает 100 гривен, устанавливается ежемесячная доплата к пенсии.

Согласно постановлению, минимальная пенсионная выплата вырастет до 2 200 гривен тем, кто имеет длительный страховой стаж - 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

В министерстве ожидают, что индексация затронет 8 млн человек.

Постановлением также меняется формула коэффициента для расчета средней зарплаты, который учитывается при индексации. Если ранее бралась зарплата за последний год, то теперь за три года. Таким образом, повышение пенсий будет несколько меньшим, поскольку показатель за три года будет не таким высоким, как за последний год.

Как сообщало РБК-Украина, в бюджете Пенсионного фонда Украины на 2021 год предусмотрены средства для проведения перерасчета пенсий (индексации). Бюджет ПФУ утвержден Кабинетом министров.

Напомним, Кабинет министров Украины решил отложить начало выплат пенсионерам от 75 до 80 лет компенсации по 400 гривен с 1 июля на 1 октября 2021 года. Кроме того, отменяется норма, согласно которой начиная с 1 марта 2022 года размеры ежемесячной компенсационной выплаты будут увеличиваться на соответствующий коэффициент.