Назад

Как будет проходить Пасха в условиях карантина: ограничения и рекомендации

ИсточникРБК-Украина - Важные новости

Карантин в Украине вносит коррективы в празднование православной Пасхи, которая будет отмечаться 2 мая. В частности, церкви сделают все, чтобы не допустить больших скоплений людей.

РБК-Украина собрало все ограничения и рекомендации властей.

Как будут работать церкви

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что на встрече с Советом церквей и религиозных организаций скоординировали рекомендации по соблюдению карантинных ограничений на Пасху. Рекомендуется:

сократить длительность богослужений не закрывать двери в храмах и ворота запретить поцелуи икон, крестов и святынь во время обрядов исключить присутствие пожилых людей в церквях на освящение куличей следует отправить только одного члена семьи при освящении пасхальных корзин необходимо быть в маске ограничить контакты на выходных избегать массовых скоплений людей Рекомендации для Киева

В столице Украины сформировали свой список рекомендаций для церквей:

перевести богослужения в онлайн дезинфекция и проветривание церквей не более 1 человека на 10 квадратных метров площади храма температурный скрининг для участников богослужений и масочный режим

Напомним, ранее сообщалось, что правительство не будет менять модель адаптивного карантина на майские праздники и Пасху.

А предстоятель ПЦУ Епифаний подчеркивал, что верующим нужно придерживаться карантинных ограничений при посещении церквей на Пасху. В частности, надевать маски и соблюдать социальную дистанцию.