Назад

Любовь, геймеры и айтишники: кто поможет выжить кинотеатрам в пандемийный 2021-й

ИсточникУкраинский бизнес ресурс

Из-за карантинных ограничений посещаемость кинотеатров в Украине и мире значительно снизилась, и индустрия начала искать дополнительные источники дохода. Например, в Южной Корее пустующие залы предложили геймерам – в этой стране очень развит киберспорт.

В Украине додумались до этого еще несколько лет назад. Под игры на большом экране свои залы сдает, к примеру, сеть "Планета кино".

В Украине вовсю закрываются развлекательные центры и боулинги. На очереди – киносети

Спасаются фестивальным кино

В Украине додумались до этого еще несколько лет назад. Под игры на большом экране свои залы сдает "Планета кино".

Скоро рынок пойдет еще дальше. Председатель правления Украинской профессиональной киберспортивной ассоциации (UPEA) Александр Кохановский сообщил о переговорах между студией Maincast и кинотеатрами "Планета кино" по трансляции eSport-турниров.

"После карантина это может стать трендом, надо смотреть на пилотные запуски и их результаты", – заявил он в комментарии для UBR.ua.

Основательница компании "Киноман" (оператор кинотеатра "Жовтень") Людмила Горделадзе в разговоре с UBR.ua отметила, что в Украине есть кинотеатры нескольких категорий и все по-разному переживают пандемию.

Например, тот же "Жовтень" работает в формате фестивальных показов. Но на него, как и на прочие, повлияло не отсутствие зрителей, а карантинные ограничения – заполняемость залов не более 50%.

Из-за спада кинопроизводства уменьшилась частота премьер, поэтому в репертуаре "Жовтня" появились артхаусные и авторские программы. У этого кинотеатра посещаемость за последний год уменьшилась на 40%, тогда как в целом по отрасли – более чем на 60%, отметила Горделадзе.

Ко второй категории она отнесла кинотеатры в торгово-развлекательных центрах. Они были очень успешны за счет показа один-два раза в месяц очень кассовых и преимущественно американских картин. Но в 2020-м многие голливудские премьеры блокбастеров были отложены – вероятнее всего, их покажут зрителю уже в этом году.

Главный заработок кинотеатров – от показа фильмов, а все остальное не является их профильной деятельностью, убеждена основательница "Киномана". Она напомнила, как в 90-е года прошлого века кинотеатры превратились в салоны по продаже автомобилей, драгоценностей и других товаров.

Тогда, отметила Людмила Горделадзе, о развитии киноиндустрии речь не шла.

Широкий спектр услуг

Директор кинотеатров "Планета кино" во Львове Оксана Хвалева рассказала UBR.ua, что в их сети и ранее присутствовали различные услуги. Например, закрытые показы фильмов, которые идут в прокате, и тех картин, которые недавно были на экранах – для тех, кто по каким-то причинам не успел их посмотреть.

Есть также возможность организовать прямо в кинотеатре просмотр свадебного видео, пригласить в зал родственников и друзей, организовать кейтеринг.

Крупная сеть кинотеатров заявила о произволе полиции и потере 80% дохода

В сеть "Планета кино" также обращались для проведения презентаций видеоклипов, проведения конференций, записи подкастов и других подобных мероприятий. Например, отмечают в киносети, это может быть просмотр работ архитектурных бюро, презентующих свою работу клиентам или партнерам.

"Основная фишка в чем: то, что показывается на большом экране, производит намного большее впечатление, чем то, что показывается на презентере в офисе", – подчеркнула Оксана Хвалева. Правда, карантинные ограничения наложили свой отпечаток – при проведении, скажем, конференций нужно следить за соблюдением социальной дистанции.

По ее словам, чаще всего влюбленные заказывают демонстрацию ролика с признанием в любви после фильма. Условие – длительность до одной минуты.

"Это большое эфирное время и не каждые влюбленные справляются с тем, чтобы сделать что-то симпатичное", – подчеркнула она.

Оксана Хвалева сообщила, что раньше цены на аренду кинотеатров формировались, исходя из недополученной прибыли. То есть выставлялись суммы, которые предприятие заработало бы в своем обычном режиме.

Расценки стартуют от 3 тыс. грн за два часа. В случае фото- или видеосъемки, когда достаточного и одного часа, стоимость составляет от 2 тыс. грн.

"Это все равно будет оставаться дополнительным диверсификационным продуктом. Основной наш вид заработка – демонстрация кино", – подчеркнула она. Отметив при этом, что за последний год на экраны не так часто выходят новинки, а напоминать о себе зрителю – нужно.

Поэтому компания тесно сотрудничает с IT-компаниями, которые в качестве поощрения для своих сотрудников предоставляет им сертификаты на походы в кино.

"Это также один из вариантов, который помогает нам выжить", – заключила Оксана Хвалева.