Назад

Молоко на прилавках подорожает: Зеленский одобрил новации по НДС для аграриев

ИсточникУкраинский бизнес ресурс

Президент Владимир Зеленский утвердил снижение ставки НДС с 20% до 14% на ввоз и реализацию некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Соответствующий закон был подписан 22 февраля, передает сайт Офиса главы государства.

Речь идет о снижении налогов для рапса, подсолнечника, пшеницы и ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, сахарной свеклы, семян льна, крупного рогатого скота, свиней, молока цельного и т.п.

Агросектор потерял десятую часть производства: новый министр назвал причины

"Закон направлен на обеспечение поддержки сельскохозяйственного товаропроизводства в Украине, привлечение инвестиций в отрасль и повышение конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства", – отмечается в сообщении ОПУ.

В Европейской бизнес ассоциации (EБA) считают, что закон будет способствовать детенизации аграрного производства. Ведь при снижении ставки НДС при продаже зерновых и масличных культур пропорционально снижается сумма возмещения из бюджета экспортерам таких зерновых и продуктов их переработки. То есть значительно снижаются расходы бюджета и риски потерь, связанных с мошенничеством по НДС

Однако под действие этого закона не должно было попасть молоко цельное. Эксперты считают, что его отпускная цена с учетом НДС для переработчиков молока останется неизменной. Произойдет рост рыночной стоимости молоко-сырья и увеличение цен на готовую молочную продукцию.

Глава Минагрополитики назвал цену украинской земли в 2021 году

"Поэтому бизнес призывает Верховную Раду в ближайшее время внести дополнительные изменения в Налоговый кодекс и все же исключить молоко цельное из данного перечня, чтобы не получить обратный негативный эффект от качественного решения", – отметили в EБA.

Ранее сообщалось, что новый закон противоречит принципам сотрудничества с МВФ, поскольку Киев обязался воздерживаться от введения новых освобождений от уплаты налогов и введения льгот.