Назад

НБУ: Новая программа с МВФ пока не обсуждается

ИсточникКорреспондент.net - Финансы

Нациоанльный банк пока не думает над новым соглашением о сотрудничестве с МВФ, а работает над выполнением текущей программы. Об этом заявил замглавы НБУ Юрий Гелетий в интервью ZN.UA.

"Это комплексная дискуссия, в которую должен быть вовлечен не только НБУ, но и, безусловно, правительство. Исходить надо из анализа нашей ликвидности, нашей долговой нагрузки. Это мы должны учитывать, когда будем обсуждать с МВФ перспективу продолжения программы", - сказал он.

При этом в НБУ настаивают на необходимости текущего сотрудничества с МВФ.

"Считаю, что на данном этапе крайне важна поддержка МВФ, потому что успешная работа с МВФ влечет за собой продолжение сотрудничества с другими международными партнерами. Вы знаете, что это и финансирование от Всемирного банка (около 700 млн долларов), и макрофинансовая помощь ЕС (второй транш в 600 млн евро). Из практики я понимаю, что этих денег может не быть, если не будет сотрудничества с МВФ. А что касается продолжения сотрудничества, то мы еще об этом не дискутировали, но, безусловно, при наработке нашей позиции и видения будем учитывать макроэкономическую ситуацию, позицию ликвидности", - отметил Гелетий.

Отметим, в НБУ все еще считают, что Украина может получить два транша МВФ из-за более длительного процесса переговоров. Переговоры застопорились с конца прошлого года.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet