Назад

Новые "8 тыс. грн от Зеленского". Президент подписал закон о помощи бизнесу в "красных" зонах

ИсточникУкраинский бизнес ресурс

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №1358-ІХ о предоставлении финансовой помощи застрахованным лицам, вынужденно прекратившим работу из-за введения в их регионе карантинных ограничений "красной" эпидзоны.

Эту новость 6 апреля опубликовала пресс-служба президента. Сам закон был принят Верховной Радой 30 марта.

"8 тысяч Зеленского" хотят вернуть. Власти рассказали о помощи бизнесу в "красных" зонах

Помощь будет выплачиваться из госбюджета единоразово в размере 8 тыс. грн. Она предусмотрена для наемных работников и физлиц-предпринимателей из утверждаемого Кабинетом министров списка видов экономической деятельности.

Помимо государственных денег, в рамках закона малый бизнес и работники могут дополнительно получить помощь из местных бюджетов, "если орган местного самоуправление одобрит соответствующие решение", отметили в пресс-службе.

Чтобы получить средства, необходимо в течение 30 дней с момента усиления карантина, ставшего причиной остановки работы, подать заявление через приложение или Единый портал госуслуг "Дія". Однако пока выплаты еще не начались.

Премьер-министр Денис Шмыгаль на селекторном совещании под предводительством президента пообещал, что правительство на своем ближайшем заседании примет все необходимые документы, чтобы "на следующей неделе уже начать регистрацию в приложении "Дія" на выплату 8 тыс. грн".

Среди этих документов должен быть и перечень видов экономической деятельности, предприниматели и наемные работники которых смогут получить помощь.

Эксперт рассказал, будут ли ТРЦ взимать арендную плату с бизнеса во время локдауна

Однако даже им она будет не доступна при определенных условиях. Не смогут рассчитывать на 8 тыс. грн работники:

  • за которых работодатели не уплачивали единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование за предшествующий остановке работы квартал;
  • которые получают зарплату более 30 тыс. грн в месяц (высчитывается средний заработок за последние 3 месяца квартала, предшествующего подаче заявления);
  • которые работают по совместительству.

В СНБО допустили возможность введения общеукраинского локдауна

Не предусмотрена помощь и для предпринимателей, которые одновременно являются наемными работниками, а также тем из них:

  • кто зарегистрировался меньше чем за три месяца до последнего дня месяца, предшествующего подаче заявления;
  • кто за последний отчетный год уплатил за себя единый соцвзнос меньше, чем за 6 месяцев.