Назад

Приватизация и аренда принесут 120 млрд грн за пять лет, но есть условие, – нардеп

ИсточникУкраинский бизнес ресурс

В парламентских комитетах на рассмотрении находится ряд законопроектов №45724575, касающихся привлечения инвестиций путем приватизации и аренды. Так называемый "проект комплексных изменений". Об этом в Facebook сообщила нардеп Елена Шуляк.

В результате указанных изменений за 5 лет госбюджет, по предварительным данным, получит 100-120 млрд грн дополнительных поступлений.

Приватизация пополнила бюджет на 1 млрд грн: в торгах участвовали тысячи предпринимателей

Кроме того, надо учитывать плюс 200 млрд грн к ВВП за счет привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.

"Самое главное: это история не об одноразовых деньгах, а об оживлении экономики Украины в целом через налоги и развитие отраслей в будущем", – отметила парламентарий.

По ее словам, изменения коснутся 27 законов и 3 кодексов – Бюджетного, Налогового и Уголовно-процессуального.

Нафтогаз, Укрпочта и УЗ: депутаты одобрили список запрещенных к приватизации объектов

При этом народный депутат добавила, что если эти законы не примут, темпы аренды и приватизации замедлятся, не будут продаваться новые объекты, и страна потеряет очередной шанс на развитие экономики. А предприятия будут приносить миллиардные убытки.

К примеру, Одесский припортовый завод в прошлом году получил 1,19 млрд грн чистых убытков, что в 16,5 раза больше по сравнению с 2019-м. В Украине находятся тысячи таких предприятий.

Напомним, на внеочередном заседании 30 марта Верховная Рада приняла в целом законопроект №4543 относительно объектов большой приватизации.