Назад

Сколько украинцев переболели COVID-19: данные опроса отличаются от официальных

ИсточникРБК-Украина - Важные новости

В апреле 65% опрошенных украинцев ответили, что не болели COVID-19, а 29% - болели. Из тех, кто считает, что болел, 17% делали тест, 12% - испытывали симптомы.

Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС.

Как отмечается в сообщении, данные свидетельствуют, что в Украине больных COVID-19 было больше, чем по официальной статистике.

Гендиректор КМИС Владимир Паниотто сообщил, что на 16 апреля по официальной статистике переболевших COVID-19 примерно 2 млн украинцев. По данным опроса КМИС переболели 29,1%, из них 16,9% определили это по тестам, а 12% только за симптомами.

"Если принять во внимание только тех, кто делал тесты, учесть погрешность и взять нижнюю границу, то среди взрослого населения (18 лет и старше) переболело 4,4 млн человек. Это означает, что в Украине больных минимум вдвое больше, чем по официальной статистике", - сказал он.

Если принять во внимание, что в 2 млн официальной статистики входят и люди в возрасте до 18 лет, то больных в Украине может быть и втрое больше, чем по официальной статистике.

По мнению Паниотто, это не может быть связано с неискренностью респондентов, поскольку они не имеют мотивации говорить о том, что тесты подтвердили, что они болели, если такого не было.

"Я не знаю протоколов сбора информации о случаях COVID, но, возможно, частные клиники и коммерческие центры тестирования не всегда сообщают о случаях COVID-и эти данные не попадают к централизованной системе?"- добавил он.

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос 13-15 апреля 2021 года среди 2001 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Опрос проведен методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 2,4%.

Напомним, в апреле 2021 года 43% украинцев были готовы сделать прививка от COVID-19 в ближайшие несколько месяцев. Ответили, что не готовы, 52% респондентов.

Отметим, по данным опроса Социологической группы "Рейтинг", в марте 2021 года ключевыми проблемами страны украинцы считали военный конфликт на Востоке Украины (47%), отсутствие работы, безработица (37%) и эпидемию коронавируса (35%).