Назад

Стоп спам. За превышение скорости водители будет реже получать письма счастья

ИсточникУкраинский бизнес ресурс

Верховная Рада проголосовала "за" законопроект №5058, которым уменьшит число "писем счастья" которые получают водители за превышение скорости.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях относительно выполненных постановлений ежегодно сэкономят государству десятки миллионов гривен.

Первые нарушители уже получили штрафы по новым ПДД

Новый законопроект упразднит механизм обязательной отправки письма о штрафе в случае, когда водитель сам и вовремя оплатил 50% его суммы.

Таким образом, говорит автоюрист Владимир Караваев, народные депутаты решили сэкономить государству деньги. Ведь услуги "Укрпочты" при отправке подобной корреспонденции довольно дорогие  более 70 грн/письмо.

Например, в прошлом году на отправку "писем счастья" проштрафившимся водителям из казны потрачено 60 млн грн.

На сегодня действует система автоматической фиксации правил дорожного движения, которая фиксирует нарушения скорости. Дальше появляется постановление о штрафе, рассказал UBR.ua Караваев.

По его словам, у водителей имеется несколько возможностей выяснить, есть ли у них штрафы за превышение скорости. Самый простой – электронный кабинет водителя.

Например, водитель "заходит" в свой э-кабинет, видит постановление о штрафе. Если он заплатит в течение 10 дней, то в этот период действует 50%-ая скидка. То есть при оплате половины суммы штраф считается погашенным полностью.

Вместо "писем счастья" водители сразу получат исполнительные листы

Но, отметил Владимир Караваев, у нас законодательство прописано таким образом, что независимо от оплаты проштрафившемуся водителю необходимо было отправить извещение в бумажном виде. Департамент полиции высылал "письма счастья" по месту проживания или регистрации.

Эта нормативная несогласованность "пугала" многих водителей, констатировал автоюрист. "Вроде как штраф оплатили, но все равно приходят "письма счастья", недоумевали многие из них.

Расходы Департамента патрульной полиции на печать и отправку таких "писем счастья" довольно внушительны. На эти цели правоохранителям в 2020 году пришлось потратить 60,4 млн грн.

Только за январь текущего года затраты на печать и услуги "Укрпочты" составили уже 4,8 млн грн. Об этом сообщили авторы упомянутых нормативных изменений.

"Для того, чтобы уйти от этой уже напрасной траты, как раз и был разработан данный законопроект (№5058)", – отметил Владимир Караваев.

Если водитель, например, в электронном кабинете увидел штраф и оплатил его до истечений 10-дневного льготного периода, то бумажное постановление ему уже не придет.

"Таким образом государство экономит 60 млн грн как минимум, водителя не вводят в шоковое состояние – он понимает, что все оплатил, вопрос уже закрыт", – объяснил автоюрист.

Создание стратегического запаса топлива для страны повесят на водителей

Если же штраф не оплачен в течение 15 дней, то вступает в силу порядок, который действует и сейчас – высылается "письмо счастья". Его можно получить и по желанию водителя, например, чтобы опротестовать в суде.

Для этого нужно написать заявление с просьбой предоставить постановление о штрафе в бумажном виде.