Назад

Тарифы на электричество для бизнеса взлетели на 43%: что будет с ценами на интернет, еду и транспорт

ИсточникУкраинский бизнес ресурс

В Украине стоимость электроэнергии для компаний формируется на рынке и зависит от спроса и предложения. В марте ее стоимость для юрлиц увеличилась с 2,8 грн за 1кВт/час до 3,8 грн. А с апреля цена составляет 4 грн за 1кВт/час. Иными словами, суммарное подорожание выльется почти в 43%. Цена повышается для компаний, но почувствуют это на себе и потребители.

Как говорит в комментарии UBR.ua глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко, сегодня ни Нацкомиссия по госрегулированию в сфере э/э и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ни Антимонопольный комитет (АМКУ) как регуляторы на ситуацию не влияют. По его мнению, они, наоборот, мешают формированию рынка.

Деньги потребителей зависли в облэнерго. Как вернуть переплату за электроэнергию по старым счетам

"Именно дисбаланс на украинском рынке и в системе приводит к таким резким подорожаниям. Наша система просто неуправляема. Если бы НКРЭКУ занималась своими прямыми обязанностями, у нас бы была иная ситуация", – подчеркнул Попенко, отмечая, что летом цена на э/э может упасть, но граждане в любом случае почувствуют на себе этот ценовой скачок.

"Диапазон колебаний у нас большой, но это ненормально. В США была подобная ситуация, когда последней зимой у них резко понизилась температура, из-за чего прекратили работать все солнечные батареи. Электроэнергия резко подскочила в цене, но это уже объективные факторы, с которыми ничего не поделаешь", – обращает внимание эксперт.

Но в Украине на данный момент нет такого числа солнечных батарей, чтобы пережить такой же коллапс, который подорвал бы стоимость электроэнергии по всей стране. Кстати, информацию о подорожании э/э подтвердил UBR.ua и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич: во всем виноват спрос и предложение. А точнее ­– цена на бирже.

Марунич иронически отмечает, что для того, чтобы положить конец таким ценовым скачкам, Раде необходимо пересмотреть соответствующий закон о рынке электроэнергии. Но вместе с тем эксперт не разделяет оптимизма Попенко насчет вероятного понижения стоимости электроэнергии для компаний летом, ведь тарифы государственного "Центрэнерго" только растут.

"Я не уверен, что летом цены на э/э для небытовых потребителей сократятся. Во-первых, тарифы "Центрэнерго" только увеличиваются бешеными темпами. И это понятно, поскольку компании нужно гасить долги перед ВИЭ. Во-вторых, у нас уже фиксировались летние пики потребления э/э, а с ними – и ценовые скачки", – говорит Марунич.

Работа "Энергорынка" и "ГарПока": Кабмин утвердил финпланы госпредприятий

Тут речь нередко идет о парадоксальном явлении, когда температура воздуха увеличивается, но вместе с ней растет и потребление компаниями электроэнергии, что в свою очередь взвинчивает спрос. А с ним – и стоимость. Например, когда компании вынуждены при жаре, наоборот, охлаждать помещение кондиционерами, которые потребляют немало электроэнергии.

Ждать ли подорожания в общественном транспорте

Такое стремительное подорожание электроэнергии в любом случае отразится на себестоимости перевозок в общественном транспорте: цена э/э – один из главных драйверов для инфляции. Но коснется скачек, логично, только коммунальных предприятий. Доля расходов электричества у частных автобусных компаний мизерная.

"Рост цены э/э  будет в первую очередь отображаться на расходах метрополитенов и предприятий, которые занимаются троллейбусными и трамвайными перевозками. Все они работают по регулированному городом тарифу и соответственно получают дотации из местных бюджетов", – говорит UBR.ua замминистра финансов Александр Кава.

По его словам, увеличение стоимости электроэнергии приведет только к увеличению субвенций местных бюджетов предприятиям электротранспорта и не отразится на стоимости проезда. Киевляне, например, и так ежедневно платят за транспорт больше, чем жители и туристы Праги, Варшавы или Будапешта. Подорожание проезда действительно выглядело бы несправедливым.

Продукты подорожают, но несущественно

Как обращает внимание в разговоре с UBR.ua экономист Александр Охрименко, производство почти всех продуктов питания энергоемкое. Но на ценообразовании для конечного потребителя повышенные тарифы на э/э заметно не отразятся. Тем более, что Кабмин не единожды договаривался с торговыми сетями насчет удержания цен на некоторые продукты.

Бизнес призвал нардепов усилить энергетическую независимость Украины

"Повышение тарифов подталкивает производителей на энергоэффективное производство. Если взять европейский опыт, то в этих странах электроэнергия намного дороже, а цены по многим позициям ниже. Низкий тариф не стимулирует экономии. Мы же только пытаемся создать рынок э/э, чтобы бизнес работал по европейским правилам", – утверждает эксперт.

Позицию Охрименко подтверждает и исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) Олег Пендзин: продуктовые ценники отреагируют на подорожание электроэнергии слабо хотя бы потому, что их производство часто завязано больше на голубом топливе. Более того, эксперт прогнозирует, что тарифы на э/э для компаний могут доползти до 5 грн.

Вопрос только в том, выживут ли предприятия при таких раскладах.

Провайдеры грозятся менять поставщиков: рынок позволяет

Глава компании NetAssist Максим Тульев в комментарии UBR.ua не выражает веры, что повышение стоимости электроэнергии отобразится на цене интернета: конкуренция среди провайдеров очень высока и никто не желает растерять клиентов. Тем более, доля электроэнергии в стоимости интернета и так минимальная.

"Доля э/э может поднять себестоимость интернета максимум на 0,5%. И это с учетом того, сколько потребляют сервера. Но основные затраты провайдера приходятся на людей: службу поддержки, монтажников… Это – основная себестоимость. У провайдеров есть какие-то плановые повышения, без которых не выжить. Но не в связи с э/э", – говорит Тульев.

По его словам, когда речь идет о стоимости интернета, необходимо уточнить, о каком именно провайдере идет речь. Поставщиков электричества сейчас много, поэтому первое, что будут делать в крайнем случае провайдеры, так это менять продавцов. И им это сделать выгоднее, чем повышать тарифы для клиентов, которые могут от них сбежать.