Назад

В СБУ рассказали, почему сеть "Спортмастер" попала под санкции

ИсточникУкраинский бизнес ресурс

Основанием для введения санкций в отношении Sportmaster Operations Pte. Ltd, владеющей Sportmaster Ukraine, стала информация о работе сети во временно оккупированном Крыму. Об этом сообщила пресс-служба СБУ агентству "Интерфакс-Украина".

Так, еще летом прошлого года СБУ направляла письмо в адрес Министерства иностранных дел Украины о противоправности такой деятельности на полуострове.

Сеть "Спортмастер" попала под санкции, но магазины продолжают принимать покупателей

Со своей стороны, МИД неоднократно обращался с соответствующими нотами в госорганы Сингапура, но "они остались без рассмотрения и надлежащего реагирования".

Как отметили в Sportmaster Ukraine, прецедент включения Sportmaster Operation Pte. Ltd в санкционный список "является неаргументированным и безосновательным". В компании подчеркнули, что такое решение вызывает много вопросов, ответы на которые пока не могут дать даже ведущие юристы Украины.

Напомним, решением СНБО и указом президента от 19 февраля Sportmaster Operations Pte. Ltd включена в санкционный список. В ее состав входит компания Sportmaster Ukraine, которая специализируется на розничной торговле спорттоварами. Санкции предусматривают полный запрет торговых операций.

Компания создана в постсоветский период уроженцами Кривого Рога, братьями Николаем и Владимиром Фартушняк. Они же указаны бенефициарами в госреестре с долями 30,79%. Такую же часть контролирует их партнер Александр Михальский.

Подробности санкций СНБО: досталось жене главы Киевгорстроя и компании Хомутынника

Всего сеть "Спортмастер" насчитывает почти 500 магазинов в Украине, Беларуси, Казахстане и России. Во второй половине 2019-го объявила о покупке крупных торговых сетей спорттоваров в Польше и Дании.

Ранее CEO компании Людмила Кныш сообщила, что магазины "Спортмастер" продолжают работу и действуют в правовом поле. К тому же отсутствуют основания для ограничения хоздеятельности компании.